知床の魚たち・釣り情報・レシピ

2011-10-13 16:25
■ 材料(約4人分)

4切れ
玉ねぎ 1個
レッドオニオン 少々
赤パプリカ 1/3個

黄パプリカ

1/3個
青ピーマン 1個
レモン 1/4個
塩こしょう 少々
小麦粉  
オリーブオイル 大2
   
☆ドレッシング  
フレンチマスタード 小1
小1
白ワインビネガー 大2
レモン汁 大1
粗びき黒コショウ 適量
ハチミツ 小1
バター 10g
   
プチトマト 4個
塩ゆでアスパラガス 1本

■ 作り方

1. 鮭は塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶし余分な粉を落としていく。  
2. 玉ねぎ・レッドオニオンはスライス、パプリカ黄・赤は薄くスライス、青ピーマンは3?にスライスしておく。
3. レモンはくし型に切り、イチョウ切りにする。他のレモンは搾っておく。  
4. ドレッシングの材料を全部合わせ2.3も合わせておく。
5. フライパンに油を入れ、1の鮭の表面に焼き色がつくまで焼いて、裏返しをし、同様に焼き色がついたら、皿に取り出し4を彩り良くかけて出来上がり!!  

 

2011-10-6 15:35
■ 材料(約4人分)

200g
みそ 小2〜3
しょうが 15g
ねぎ 1/3本

■ 作り方

1. 材料をすべて、フードプロセッサーにかける。  
2. 一口大に丸めて、180℃の油で揚げて、出来上がり!  

 

2011-10-6 15:27
■ 材料(約4人分)

 
 
塩・こしょう  
小麦粉  
   
春雨 50g
にんじん 1/4本
もやし 1/2袋
きゅうり 1本
   
Ⓐごま油 大3
Ⓐ白ごま 大1
Ⓐしょうが 10g
Ⓐにんにく 1片
Ⓐ砂糖 小2
Ⓐ薄口醤油 大1 1/2
Ⓐ魚醤(ナンプラー) 小2
Ⓐ鷹の爪 1本
(鷹の爪は種を除き千切る)  

■ 作り方

1.

春雨は4分茹でて、冷水で洗い良く水を切る。(茹でる前にハサミで切っておく)

にんじんは千切りにし、サッと茹でておく。

 
2. もやしはひげ根を取り、サッと茹でておく。  
3. きゅうりは少し厚めの斜め薄切りにし、少し太目の千切りにしておく。  
4. Ⓐのしょうがとにんにくはすりおろし、他の材料と合わせておく。  
5. 鮭はそぎ切りにし、酒を振り、塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。  
6. 180℃の油で少し色づくくらいに揚げたら、油を切っておく。
7. 4を小匙1、6の鮭にまぶす。  
8. 残りの?と春雨ともやし・にんじん・きゅうりを混ぜ合せ、そこへ7を加えて、さっくり混ぜて器に盛って出来上がり!  

 

2011-10-3 13:51

 
Ⓐ酒 50?
Ⓐしょうゆ 50?
Ⓐみりん 50?

■ 作り方

1. 鮭を焼く。  
2. 鍋にⒶの調味料を全て入れ、一度沸騰したら火を止めておく。  
3. 焼けた鮭を?に入れ、30分程したら味がしみ、出来上がり!  
4. ※密閉容器に入れ冷蔵庫で、1週間程保存ができます。  

 

2011-10-3 13:42
■ 材料(約4人分)

生鮭(切身) 200g
Ⓐみそ 大さじ1

Ⓐしょうが汁

小さじ2
ごぼう(ささがきにする) 1/2本
にんじん(3?厚さのいちょう形に切る) 1/3本分
大根(3?厚さのいちょう形に切る) 1/4本分
じゃがいも(6等分に切り、水にさらす) 2コ
昆布(5?角) 1枚
削り節 6g
ねぎ(斜め薄切り) 適量
●みそ  

■ 作り方

1. さけは骨と皮を取り除き、一口大に切って、フードプロセッサーに入れ、Ⓐを加えてなめらかになるまでかくはんする。  
2. 鍋に水カップ7と昆布を入れて、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら削り節を加え、30秒間煮て火を止め、紙タオルなどでこす。  
3. 2にごぼう、にんじん、大根、じゃがいもを入れて中火にかけ、煮立ったら1を適量ずつ手でギュッと握って、落とし入れる。  
4. アクを取りながら煮て、じゃがいもに串がスッと通るようになったら、みそ大さじ4を溶かして入れる。最後にねぎを散らして、火を止め、サッと混ぜて器に盛る。  

 

■ 材料(約4人分)

秋鮭  
じゃがいも  4個
玉ねぎ 1/2個
アスパラ 1束
   
Ⓐおろしにんにく 1片
Ⓐトマトケチャップ 大2
Ⓐウスターソース 小2
Ⓐカレー粉

小2

Ⓐナツメグ 少々
   
バター 10g
ドライパセリ 適量
塩こしょう 少々

■ 作り方

1. じゃがいもは皮ごと良く洗い、水を拭き取ってから、くし切りにし、フライパンに並べて半分かぶるくらいに油を入れ、中火にかけ、揚げ色がついたら油を切っておく。
2. 鮭はそぎ切りにし、玉ねぎは縦薄切り、アスパラは4つに斜め切りにしておく。  
3. 1の油でアスパラと鮭を揚げておく。
4. フライパンにバター、玉ねぎを入れしんなりしたらⒶを入れ、1のじゃがいもと2のアスパラ・鮭をからめて出来上がり!!  

 

2011-9-30 13:22
■ 材料(約4人分)

塩鮭 3切れ
米  3合
昆布 5?
300?
Ⓐ酢 大4
Ⓐ砂糖 大4(9g×4)
Ⓐ塩 大4
   
大葉 10枚
白ごま 大2
飾り用イクラ 適量
   

■ 作り方

1.

米は洗って、ザルにあげ、水を切り、水を300?炊飯釜に入れ、米を入れ、上に昆布をのせ30分おく。

2. Ⓐの材料をボウルに入れ溶かしたら、?に入れ釜の目盛3合のところまで水を入れ、上に鮭の切身を乗せ炊飯スタート。(白米炊飯)
3. 炊き上がったら、鮭と昆布を取り出し、鮭は骨を取り除きながらほぐす。  
4. ほぐし身を、3のご飯と混ぜ合せ少し蒸らす。  
5. 千切りした大葉と、炒りゴマとイクラを用意する。  
6. 皿に盛りつけ、5を散らして出来上がり!  

 

★ 材料(約1人分)

秋鮭(厚さ1?〜8?) 2枚
片栗粉 少々
キムチ 適量
とろけるチーズ 1枚
少々
   
☆焼きだれ材料  
醤油 大さじ2杯
大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
大さじ1杯
※焼きだれは合わせておく。

作り方

 

 

作り方は私みかりんがチャレンジします(^O^)/

がんばるぞー!!


1.
今回使用するのは、地元斜里で水揚げされたとれたての秋鮭を使用します。   
上記に書いた材料を用意してください。

2.
半身の秋鮭を斜めそ切りにします。
鮭の切り身(片面に)片栗粉をつける。
2枚を1つに合わせるので、具をのせて合わせるほうにだけつけます。
3.
チーズ、キムチをなるべく細かくこま切れにします。
こま切れにしたらよーく混ぜ合わせてください。
4.
秋鮭の切り身に?で作っておいた具をのせて、もう一つの片面に片栗粉をつけた秋鮭を重ね合わせます。 
これで、1人分完成です。
 
5.
フライパンに油を少量引き、こんがりと焼きます。(ふたをすると早く火が通ります)
鮭に火が通ったことを確認し、ひっくり返して逆もこんがり焼きます。
※真っ黒に焦がさないように注意してくださいね(^_^;)
6.
 
 焼けたら作っておいた焼きだれをフライパンに入れ、よーくからめます。
ジュワーっと良い香りが広がります(^v^)   
おいしそーですね! !
 
7.
 
よーくからまったら、皿に盛り付けて完成です。
どーぞ召し上がれ!
 
 
 
私にも簡単に作れました!(^^)!
皆さんもチャレンジしてくださいね!