知床の魚たち・釣り情報・レシピ

2012-10-23 9:01
■ 材料(約4人分)

鮭 切身 4切れ
小さじ1 弱
小麦粉 大さじ1 山盛り
大さじ1
   
★下味調味料  
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
おろし生姜 2?
   
★煮汁調味料  
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 9g
みりん 大さじ2

■ 作り方

1.

下味調味料を袋の中で合わせておく。

 

 
2.

鮭に塩を振り、10分ぐらいおいたらペーパータオルで水気を拭きとり、 1 の袋の中に入れ、

さらに10分置く。

 
3.

 2 が10分たったら、汁気を軽く切って、袋に入れ、小麦粉をまぶす。

 
4. フライパンに油をひいて熱し、皮目の多い方(盛り付けるときに上に来る方)を下にして並べる。  
5. フライパンをゆすりながら、強めの中火で2分程焼き、焼き色をつける。  
6. ひっくり返して、もう片面も2分焼いてから、火を少し弱めてふたをし、もう2分焼く。  
7.

一旦 6 を皿に取り出し、フライパンの余分な油を拭きとり、煮汁調味料を入れ強めの中火にかける。

小さな泡が出て、煮立ってきたら、盛り付けるときに上にくる皮目を上にして鮭をフライパンに戻し、

ゆすりながら煮詰め、スプーンなどで煮汁を回しかけ、照りが出たら出来上がり!

 

 

2012-10-20 11:36
■ 材料(約4人分)

鮭 切身 1切れ
じゃがいも 大2コ
クリームチーズ 30g
パセリ(みじん切り) 大1コ分
小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
大さじ2
バター 10g
サニーレタス 適量
レモン 適量

■ 作り方

1. じゃがいもは皮つきのまま水から茹でる。 柔らかくなったら、ボウルに取り出し、皮をむいて熱いうちにすつぶす。
2.

1にクリームチーズ・小麦粉・塩・黒こしょうを加え、よく混ぜる。

3. 鮭は小骨を取り、塩・黒こしょうを振り、下味をつける。
4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で熱し、3を入れて両面をさっと焼く。
5.

そこへ酒を入れ、フタをし、焼く2分蒸し焼きにする。

6. 火が通ったら皮を除いて、粗くほぐす。
7. 2のボウルに6を入れ、パセリのみじん切りを加え、混ぜ合せる。
8. 直径5?程の8個の平らな円形にまとめる。
9. フライパンに、オリーブオイルとバターを入れて中火で熱し、両面をこんがりと焼く。
10. 器に盛り、黒こしょう・サニーレタス・レモンを添えれば出来上がり!

 

■ 材料(約4人分)

ホッキ貝 4個
エリンギ茸 2本
シイタケ 4個
ニンニク 1/2片
玉ネギ 1/4片
パセリ 2枝
オリーブオイル 大1
プチトマト 5個
ブロッコリー 1個
バター 50g
バルサミコ酢 小1/2
塩こしょう 適量
サラダ油 小1

■ 作り方

1. エリンギは1/2の長さにして薄切り、シイタケも薄切りにする。
2.

玉ネギ、ニンニク、パセリはみじん切りにする。

 
3. ホッキは開いて中の茶色の部分を取り除いたら半分にし、それをまた半分に切り、塩こしょうする。  
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて火にかけ香りが出たら、玉ネギを入れ炒める。
5.

バター50gを入れ、1のきのこを炒め、塩こしょうを振り入れ、パセリを加える。

炒まったら、一旦お皿にうつしておく。

6. 同じフライパンにサラダ油を入れ熱し、3を強火で両面焼く。
7. お皿に6を盛りつけ、5のきのこをのせ、ソース(フライパンに残っていたもの)をかける。塩ゆでしたブロッコリーとトマトを飾り、バルサミコ酢をかけて出来上がり!

 

■ 材料(約4人分)

ホッキ貝 6個
グリーンアスパラ 6本
舞茸 100g
長ネギ 1/3本
赤ピーマン 1個
ニンニク 1片(小)
   
Ⓐオイスターソース 大3
Ⓐお湯 大2
Ⓐ水溶き片栗粉 大1
Ⓐは合わせ調味料にする  
   
塩・こしょう 少々
豆板醤 大1
片栗粉 適量
ごま油 小1
サラダ油 大2

■ 作り方

1. ホッキは身とヒモに分け、身は半分(開いて2つに切った状態)にし、中の茶色の部分を取り除き、それを4等分にする。ヒモは適当な大きさに切る。  
2. ?のホッキを軽く湯通しして、ペーパータオルで水気をとる。塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。  
3. アスパラ、長ネギは5?幅の斜め切り、舞茸はほぐしておく。赤ピーマンは他の材料の大きさに揃えて切る。
4. ニンニクはみじん切りにする。  
5. 野菜は全て固めに揚げ、ホッキも固くならないようにサッと揚げる。
6. フライパンにサラダ油を入れ、4のニンニクを入れ炒める。豆板醤を入れてよく炒めたら、?の野菜とⒶを入れ炒め、最後にホッキを入れ、ごま油をまわし入れて、出来上がり!  

 

2011-12-28 10:24
■ 材料(約4人分)

玉ねぎ 1/2個
アンチョビ缶 1枚
にんにく 1?
オリーブオイル 大1
しめじ 1パック
コンソメ 1個
ケチャップ 大1
トマト缶(ホール) 1缶
バター 15g
鷹の爪(種をとる) 1本
塩・こしょう 適量
生クリーム 1パック
パスタ 80g×4人分
タコ(半分にして1?) 200g

■ 作り方

1.

玉ネギは、粗いみじん切りにする。

アンチョビ缶とニンニクはみじん切り、しめじはほぐし、鷹の爪は種を出し、ちぎっておく。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、?を入れ、火をつける。炒まったらバターを入れ、トマト缶(手でつぶしていれる)、コンソメを入れ少し煮詰める。
3. 煮詰まったら、タコを入れ更に少し煮詰め、トマトケチャップ、生クリームを入れ、塩こしょうをする。
4. 茹でたパスタを合わせて、ソースが絡んだら出来上がり!

 

2011-12-28 10:01
■ 材料(約4人分)

タコ足 200g
なす 3本
にんにく 1?
オリーブオイル 大1
トマト缶(ホール) 200g
コンソメ 1コ
ケチャップ 大1
ドライバジル 小1
黒コショー 少々
シュレッドチーズ 1/2カップ
鷹の爪 1本
   

■ 作り方

1. タコは縦半分に切って、1?幅に切っておく。
2. なすは乱切りにして、素揚げしておく。
3. フライパンにニンニク(みじん切り)、オリーブオイル、種を取った鷹の爪を入れ、火をつける。  
4. 香りが立ったらタコを入れ、トマトを手でつぶしながら入れ、コンソメ、バジルを加え、少し煮詰まるまで煮る。
5.

2のなすを入れ、サッとかき混ぜコショーを振る。

 
6. お皿に6を盛り、その上にシュレッドチーズをのせ、トースターで表面に焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり!

 

■ 材料(約4人分)

三つ葉 2束
タコ足 150g
Ⓐマヨネーズ 25g
Ⓐ酢 10?
Ⓐ砂糖 5〜8g
Ⓐ味噌 10g
Ⓐ山わさび 3?

■ 作り方

1.

三つ葉は、サッと茹でて水を切り3?に切る。

Ⓐの山わさびは、すりおろしておく。

2. タコ足は、薄くスライスする。  
3.

Ⓐをすべて混ぜ合せ、タコと三つ葉を和えて出来上がり!

※注)和えた後、時間が経つと水っぽくなるので食べる直前に和える。

 

 

2011-12-26 9:31
■ 材料(約4人分)

ごぼう 1/2本
枝豆 50g
人参 50g
玉ネギ 80g
タコ足 200g
トマト水煮缶 1/2缶
   
ダマにならない小麦粉  
揚げ油 適量
   
   
   

■ 作り方

1. ごぼう・人参・玉ネギ・タコ足は5?角に切る。
2.

ごぼう・人参・枝豆は固めに茹で、冷ます。

 
3. ビニール袋に、小麦粉(分量外)適量入れて?と?のタコを入れ、袋の口をしぼって振り、まんべんなく小麦粉をつける。  
4.

ダマにならない小麦粉に水を入れ、?を合せてかき揚げにする。

※注)水溶き小麦粉の衣が薄すぎるとタコを揚げた際、油はねが起きます!

5.   サッと揚げて、お皿に盛って出来上がり。

 

■ 材料(約4人分)

4切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大2
にんにく 1片
   
Ⓐオリーブオイル 大2
Ⓐバター 25g
   
しめじ 1パック
白ワイン 大3
しいたけ 4枚
   
Ⓑ生クリーム 150?
Ⓑオイスターソース 大1
Ⓑ醤油 小1
   
ブロッコリー 1株
プチトマト 8個

■ 作り方

1. 鮭は、塩こしょうをして小麦粉をまぶしておく。  
2. ブロッコリーは、塩を入れた湯で固めに茹でておく。  
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしてスライスしたにんにくを入れてから火を付け、香りが出てきたら、にんにくを取り出す。  
4. 3を中火で熱し、1の鮭を身の方から焼き、きつね色になったら裏返し、両面をこんがり焼く。  
5.

4を皿に盛り、そのフライパンにⒶを入れ、取り出したにんにくを戻し、ほぐしたしめじを入れ、炒める。(しいたけは細切りにし、入れる。)

 
6. しめじがしんなりしてきたら、ワインを入れ強火にして、アルコールを飛ばし、Ⓑを入れて、少し煮て火を止める。  
7. 皿に盛った鮭の上に、6のソースをかけ、ブロッコリーとプチトマトを飾って、出来上がり!  

 

■ 材料(約4人分)

 
大根  8?
なす 1本
ししとう 1/2パック
鷹の爪(種を除き千切り) 1本
ポン酢 大2
醤油 小1
少々
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量

■ 作り方

1.

鮭は4?くらいの短冊に切り、酒を振り軽く塩こしょうしておく。

揚げる少し前に小麦粉を振っておく。

 
2. なすは半分の長さに切り、縦に4等分し、塩水でアクを抜く。  
3. ししとうは包丁で切れ目を入れておく。  
4. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろし、ざるに入れて水を軽く切る。  
5. ポン酢・しょうゆと、4と、鷹の爪を混ぜ合せておく。  
6. 180℃の温度の油で、なす→ししとう→鮭の順に揚げ、油を切ったら熱いうちに、5のポン酢に入れ混ぜ合せる。  
7. 器に盛って、出来上がり!