知床の魚たち・釣り情報・レシピ

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2017-10-26 0:00
■ 材料

生筋子 600g
   
800ml
 塩 大さじ1 
   
しょうゆ 300ml
 

■ 作り方

1.

 生筋子を水800ml・塩大さじ1を入れ、汚れを取り除くように洗う。

 

 
2.

ボウルに水を入れ、1で洗った筋子を片腹ずつバラバラにほぐす。

 

 
3.

2をザルにあげ、もう一度冷水の中で洗い、皮や汚れを取り除いてザルにあげ、

10分ほど置いておく。

 

 
4.

ボウルにしょうゆを300ml入れ、3の卵を入れ、かき混ぜたらそのまま20分漬けておく。

 

 
5.

20分経ったらザルにあげ、10分置いてからペーパータオルにいくらを広げ、

その上にペーパータオルを重ね、サランラップで包んで1時間経ったらできあがり!

 

 
 ※

保存する時は、密閉用器にうつし、1週間以内に食べる。

 

 

 

■ 材料(約4人分)

鮭(骨と皮を除く) 300g
塩こしょう 少々 
小麦粉(ビニール袋に入れる) 小さじ2 
   
かぼちゃ(種皮を除く) 300g
塩(ゆでる時に入れる) 小さじ1/2
   
 Ⓐ  
 バター 10g
 オリーブ油 大さじ1
   
しめじ 1株
塩こしょう 少々
   
   
★ホワイトソース  
 バター 40g
 玉ネギ 1玉
  小麦粉 40g 
 牛乳 400cc
 コンソメキューブ 1個
 塩 小さじ1/2
 こしょう 小さじ1/4
   
粉チーズ 大さじ2
スライスチーズ 4枚
   

■ 作り方 
1.

 

鍋にバター40gを入れ、弱火にかけ、玉ネギのスライスを入れ、

中火弱で透き通るぐらいまで炒め、火を止める。

 

 
2.

 

1に小麦粉を入れ、良く混ぜ、そこへ50ccの牛乳を入れ、良く混ぜ、

混ざったらもう一度50ccの牛乳を入れて良く混ぜる。

 

 
3.

 

更にもう一度50ccの牛乳を入れ、サラサラになってきたら、

残りの牛乳を全部入れ混ざったら中火にかける。

 

 
4.

 

ヘラで底が焦げないように混ぜながら、フツフツと弱く煮立ってきたら

コンソメを砕いて入れ、塩こしょうを加え、なめらかになったら火を止める。

 

 
5.

 

鮭は1口大に切り、塩こしょうを振っておく。

 

 
6.

 

かぼちゃは2cm角に切り、鍋に水200cc、塩小さじ1/2をに入れ、

ふたをして中火で8分ほどゆで、お湯を捨てておく。

 

 
7.

 

フライパンにバター10gとオリーブ油を入れ、火をつける。

 

8.

 

ビニール袋に小麦粉を入れ、鮭を入れ、袋を振るって粉をつける。

7に並べて焼き、焼き色がついたら取り出す。

鮭を取り出したフライパンにしめじを入れ、塩こしょうをして火を通す。

 

 
9.

 

8のフライパンに6のかぼちゃを広げてのせ、その上に取り出しておいた

鮭を並べ4のホワイトソースを温めてかから全部かける。

 

10.

 

その上にパルメザンチーズ(粉チーズ)を振りかけ、スライスチーズを4枚のせてフタをする。

 

 
11.

 

チーズが溶けたらできあがり!

 

 

 

 

2017-10-26 0:00
■ 材料(約4人分)

300g
ツブ 適量 
ベビーホタテ 適量 
 舞茸 1パック 
マッシュルーム 1パック
   
 オリーブ油 100cc 
   
塩こしょう 少々
   
 
 バター 10g
 塩 小さじ1/2
 ブラックペッパー 小さじ1/4 
   
にんにく 2片 
鷹の爪 2本
   

■ 作り方 
1.

 

鍋にオリーブ油、潰したにんにく、種を取った鷹の爪を入れ、弱火でゆっくり加熱し、

香りが出るのを待つ。

 

 
2.

 

鮭は一口大に切り、軽く塩こしょうをしておく。

 

 
3.

 

ベビーホタテも軽く塩こしょうをしておく。

 

 
4.

 

ツブは洗って半分に切り、その半分を縦3等分程度の大きさに切って、

軽く塩こしょうをしておく。

 

 
5.

 

マッシュルームは1/2に切り、舞茸は手で割いておく

 

 
6.

 

1の香りが立ったら、2・3・4・5を入れ、火を強めて煮立ってきたらⒶを入れ、

味を調えてできあがり!

 

 

 

■ 材料(約4人分)

鮭 切身 4切れ
 (骨を取っておく) ( 400g)
   
玉ネギ 1/2個
人参 1/3個
ピーマン 1個
もやし 1袋
 キャベツ 中1/8個 
長ネギ 1/2本
生しいたけ 2枚
 しめじ 1袋 
   
プチトマト 8個
 パセリ 適量 
   
 ★タレ  
 味噌 100g
 みりん 25cc
 酒 10cc
 かつお節 1パック(5g)
  砂糖 大さじ1 
 玉ネギすりおろし 35g 
   
バター・サラダ油 各大さじ1
   
(追加用)  
 バター・サラダ油 各大さじ1 
   

■ 作り方

1.

 

玉ネギは5mmにスライス、人参は3mmの短冊切り、ピーマンは縦5mmの細切り、

キャベツはざく切り、生しいたけは5mmの細切り、しめじは石づきを落として、

ほぐしておく。もやしは洗って良く水を切っておく。

 

 
2.

 

長ネギは薄く輪切りにし、プチトマトは半分に切っておく。

 

 
3.

 

★タレの材料を全部合わせておく。

 

 
4.

 

フライパンにサラダ油を入れ、火をつけ、熱くなったらバターを入れて、

溶けたところに鮭を身の方から焼く。

焼き色が付いたら裏返し、表面に味噌ダレの半分の量を塗って焼き、火が通ったら取り出す。

 

 
5.

 

同じフライパンに追加用のバター・サラダ油を入れ、玉ネギ、人参、キャベツ、

もやし、しいたけ、しめじ、ピーマンの順に入れ、フタをし、サッと火が通ったら、

フライパンの真ん中の野菜を外側に寄せ、4の鮭のタレを塗った面を下にして入れ、

焼き、まわりの野菜に残りの味噌ダレをかけ、混ぜて温める。

 

 
6.

 

鮭を皿に盛り、野菜をのせ、2の長ネギをその上にのせ、トマト・パセリを飾って

できあがり!

 

 

2017-10-26 0:00
■ 材料(約4人分)

鮭 頭 1個
   
 
  酒 100cc 
 しょうゆ 60cc
  みりん 70cc 
  砂糖 20g 
   
生姜 20g
   
クッキングシート  
落としぶた  
   
   

■ 作り方 
1.

 

鮭の頭は縦半分に切る。

 

 
2.

 

生姜はスライスしておく。

 

 
3.

 

鍋にⒶを入れ、ひと煮立ちしたら2を入れ、鮭の頭をいれる。

 

 
4.

 

クッキングシートに右の図のようにハサミで切れ目を入れ、

3の上にのせ、落としぶたをして15分中火強で煮る。

 

   
5.

 

ふたを取って煮汁をスプーン等でまわしかけながら

照りが出るまで煮詰めてできあがり

 

 

 

2017-10-26 0:00
■ 材料(約4人分)

鮭  400g
塩こしょう 適量
   
カレー粉 小さじ2
小麦粉 40g
50cc
1個
   
小麦粉 大さじ1強
(身付用)  
   
 天かす 1袋 
   
 油 フライパン1cm程度
   

■ 作り方

1.

 

鮭はひと口大に切り、塩こしょうを振る。

 

 
2.

 

ボウルに卵を入れ、良くかき混ぜ、そこに水を入れ更に良く混ぜる。

 

 
3.

 

2に小麦粉とカレー粉を入れ、きれいに混ぜ合わせる。

 

 
4.

 

袋に小麦粉 大さじ1強を入れ、1を入れ振ってまんべんなく粉をつける。

 

 
5.

 4に3で混ぜ合わせたものをつけて、天かすをまわりにつけ揚げて

できあがり!

 

 

■ 材料(約4人分)

4切れ
塩こしょう 少々
大さじ1
   
小麦粉 大さじ1・1/2
オリーブオイル 大さじ2
  (2回分)
   
 
ドライバジル 小さじ2
小さじ3
   
 
粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
白ワインビネガー 40cc
砂糖 小さじ1・1/3
小さじ1/4弱
こしょう 少々
   
◆焼き野菜  
玉ねぎ 1個
なす 2本
パプリカ 1個

■ 作り方

1.

鮭はうろこと骨を取り除いて、塩こしょうをし、酒を振って10分置く。

2.

玉ねぎは4等分に輪切りにし、なすは縦に4等分、パプリカも縦に4等分に

しておく。

 

 
3.

Ⓐをあわせて5分置く。その後、Ⓑと合わせ、ソースを作っておく。

4.

フライパンにオリーブオイル1回分(大さじ1)をいれ、玉ねぎ、なす、

パプリカの順に焼いて軽く塩こしょうをして皿に盛り付けておく。

5.

1の鮭の水分をペーパーで拭き取り、小麦粉を入れた袋に入れて振り、

小麦粉を薄くまぶす。

 

 
6.

フライパンに残り大さじ1のオリーブオイルを入れ、4の鮭の両面を

こんがり焼いて火を通し、3のソースを回しかけてからめる。

 

7.

焼き野菜の皿に盛りつけ、残ったソースをかけ、できあがり!

 

■ 材料(約4人分)

鮭 切身 400g
   
 
酒・しょう油 各大さじ2
生姜すりおろし 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
   
Ⓑ (ビニール袋にいれる)
片栗粉 大さじ3
カレー粉 小さじ1
   
みりん 小さじ2
大さじ2
   
かぼちゃ 300g
ブロッコリー 1房
プチトマト 5個

■ 作り方

1.

 

Ⓐを全部ボウルに入混ぜ合わせておく。

 

 
2.

 

鮭の骨を除き、一口大に切り、1を入れ、下味をつける。

 

 
3.

かぼちゃは1cmの厚さに切り、皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、

500W 6分で火を通しておく。

4.

 

ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。

 

 
5.

袋に入れたⒷの中に2の鮭を入れ、粉をまぶす。

6.

フライパンに油大さじ2を入れ、火をつけ、5を並べて両面に

焼き色がつくまで焼き、1のボウルに残っているⒶと

みりん 小さじ2をまわしかけ、からめる。

7.

 

3のカボチャの上に盛り付けて、ブロッコリーとプチトマトを飾り、

できあがり!

 

2014-10-18 10:05
■ 材料(4人分)

 ホタテ

 

1人5個×4人分(260g程度)
   
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
   
Ⓐバター10 +  大さじ1
   
長ネギ 1本
しいたけ 6個
   
バター 10g
   
米   2合半(かために炊く)
   
   
★タレ
みりん 大さじ3
しょう油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1

 

■ 作り方

1.

ホタテは2枚に開き、塩こしょうを軽くして、10分置く。

 
2.

出てきた水分をペーパーで押さえ、小麦粉をふりかけ、まぶす。

 

 
3.

長ネギは白い部分20冂度を4等分にし、白髪ネギにする。

青い部分は10cmを2等分にし、白髪ネギ同様に切る。

しいたけは縦4つに切る。

 
4.

タレの材料を合わせておく。

 

 
5.

フライパンにⒶをいれ、ホタテに焼き色がつくくらい焼いて取り出す。 

 

 
6.

5のフライパンにバター10gをたして、しいたけを焼き、

火が通ったらホタテを戻して、4のタレを流しいれ、沸騰させる。

 
7.

炊き上がったご飯の上に白髪ネギを散らし、6に照りが出たら取り出し、

ご飯の上に4等分(4人分)にのせ、タレをかけて、青ネギを飾り、

できあがり!✿

 

■ 材料(約4人分)

鮭 切身 大2切れ
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
じゃがいも 3個
でん粉 適量
人参(小) 1本
しめじ 1房
白ワイン 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ほうれん草 1/2束
バター 10g
水(500cc) 2・1/2カップ
コンソメ 1・1/2個
ローリエ 1枚
小さじ1
 
★シチューのとろみソース
小麦粉 大さじ3・1/2
バター 30g
牛乳 3カップ
小さじ1
こしょう 少々
   

※お好みでパルメザンチーズを振る!

■ 作り方

1.

鮭はひと切れを4等分し、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

フライパンに油をひいて鮭を焼き、白ワインをかける。

 
2.

 じゃがいもは皮をむき、4等分にして、水に10分入れてから、ザルにあげ、ひたひたの水で茹でる。

 
3. 茹であがったら、マッシャーでつぶし、手が入るくらいの温度まで冷ます。  
4.

鍋の中で平らにならし、3等分にしたうちの1カ所を取り出し、その空いた所へでん粉を

埋めるようにいれ、再び平らにする。

 
5.

全体をよく混ぜ、しっとりするまでこねる。 

 
6. 細い棒状に伸ばし、一口大に切り、丸餅のようにしておく。  
7. 人参は太い部分をイチョウ切りにし、細いところは半月切りにする。(厚さ:1.5?)  
8. しめじは2〜3本を1束にしてほぐしておく。  玉ネギは1cmのくし形に切る。  
9.  鍋にバター10gを溶かし、玉ネギがしんなりするくらいまで炒め、 7 の人参を入れ、さらに炒める。  
10.

 9 に水を入れ、コンソメ・ローリエを入れ煮立ったら、火を弱めて、 6 のいも団子、しめじ、

鮭をのせてふたをし15分煮る。

 
11.

 フライパンにバター30gを入れ火を付け、バターが溶けてきたら火をとめ、小麦粉を入れて

良く混ぜる。そこへ牛乳を少しずつ入れて、サラッとしてきたら全部入れ弱火で加熱する。

 
12.  11 をかき混ぜながら煮立つ寸前まで温め、塩。こしょうで味つけし、シチューのとろみソースを作る。  
13.

 10 の煮汁を 12 に入れて溶きのばしたら、 10 の鍋にとろみソースを入れ、トロリとなるまで煮て、

2?幅のざく切りにしたほうれん草を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。