知床の魚たち・釣り情報・レシピ

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■ 材料(約4人分)

4切れ
塩こしょう 少々
大さじ1
   
小麦粉 大さじ1・1/2
オリーブオイル 大さじ2
  (2回分)
   
 
ドライバジル 小さじ2
小さじ3
   
 
粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
白ワインビネガー 40cc
砂糖 小さじ1・1/3
小さじ1/4弱
こしょう 少々
   
◆焼き野菜  
玉ねぎ 1個
なす 2本
パプリカ 1個

■ 作り方

1.

鮭はうろこと骨を取り除いて、塩こしょうをし、酒を振って10分置く。

2.

玉ねぎは4等分に輪切りにし、なすは縦に4等分、パプリカも縦に4等分に

しておく。

 

 
3.

Ⓐをあわせて5分置く。その後、Ⓑと合わせ、ソースを作っておく。

4.

フライパンにオリーブオイル1回分(大さじ1)をいれ、玉ねぎ、なす、

パプリカの順に焼いて軽く塩こしょうをして皿に盛り付けておく。

5.

1の鮭の水分をペーパーで拭き取り、小麦粉を入れた袋に入れて振り、

小麦粉を薄くまぶす。

 

 
6.

フライパンに残り大さじ1のオリーブオイルを入れ、4の鮭の両面を

こんがり焼いて火を通し、3のソースを回しかけてからめる。

 

7.

焼き野菜の皿に盛りつけ、残ったソースをかけ、できあがり!

 

■ 材料(約4人分)

鮭 切身 400g
   
 
酒・しょう油 各大さじ2
生姜すりおろし 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
   
Ⓑ (ビニール袋にいれる)
片栗粉 大さじ3
カレー粉 小さじ1
   
みりん 小さじ2
大さじ2
   
かぼちゃ 300g
ブロッコリー 1房
プチトマト 5個

■ 作り方

1.

 

Ⓐを全部ボウルに入混ぜ合わせておく。

 

 
2.

 

鮭の骨を除き、一口大に切り、1を入れ、下味をつける。

 

 
3.

かぼちゃは1cmの厚さに切り、皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、

500W 6分で火を通しておく。

4.

 

ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。

 

 
5.

袋に入れたⒷの中に2の鮭を入れ、粉をまぶす。

6.

フライパンに油大さじ2を入れ、火をつけ、5を並べて両面に

焼き色がつくまで焼き、1のボウルに残っているⒶと

みりん 小さじ2をまわしかけ、からめる。

7.

 

3のカボチャの上に盛り付けて、ブロッコリーとプチトマトを飾り、

できあがり!

 

2014-10-18 10:05
■ 材料(4人分)

 ホタテ

 

1人5個×4人分(260g程度)
   
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
   
Ⓐバター10 +  大さじ1
   
長ネギ 1本
しいたけ 6個
   
バター 10g
   
米   2合半(かために炊く)
   
   
★タレ
みりん 大さじ3
しょう油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1

 

■ 作り方

1.

ホタテは2枚に開き、塩こしょうを軽くして、10分置く。

 
2.

出てきた水分をペーパーで押さえ、小麦粉をふりかけ、まぶす。

 

 
3.

長ネギは白い部分20冂度を4等分にし、白髪ネギにする。

青い部分は10cmを2等分にし、白髪ネギ同様に切る。

しいたけは縦4つに切る。

 
4.

タレの材料を合わせておく。

 

 
5.

フライパンにⒶをいれ、ホタテに焼き色がつくくらい焼いて取り出す。 

 

 
6.

5のフライパンにバター10gをたして、しいたけを焼き、

火が通ったらホタテを戻して、4のタレを流しいれ、沸騰させる。

 
7.

炊き上がったご飯の上に白髪ネギを散らし、6に照りが出たら取り出し、

ご飯の上に4等分(4人分)にのせ、タレをかけて、青ネギを飾り、

できあがり!✿

 

■ 材料(約4人分)

鮭 切身 大2切れ
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
じゃがいも 3個
でん粉 適量
人参(小) 1本
しめじ 1房
白ワイン 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ほうれん草 1/2束
バター 10g
水(500cc) 2・1/2カップ
コンソメ 1・1/2個
ローリエ 1枚
小さじ1
 
★シチューのとろみソース
小麦粉 大さじ3・1/2
バター 30g
牛乳 3カップ
小さじ1
こしょう 少々
   

※お好みでパルメザンチーズを振る!

■ 作り方

1.

鮭はひと切れを4等分し、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

フライパンに油をひいて鮭を焼き、白ワインをかける。

 
2.

 じゃがいもは皮をむき、4等分にして、水に10分入れてから、ザルにあげ、ひたひたの水で茹でる。

 
3. 茹であがったら、マッシャーでつぶし、手が入るくらいの温度まで冷ます。  
4.

鍋の中で平らにならし、3等分にしたうちの1カ所を取り出し、その空いた所へでん粉を

埋めるようにいれ、再び平らにする。

 
5.

全体をよく混ぜ、しっとりするまでこねる。 

 
6. 細い棒状に伸ばし、一口大に切り、丸餅のようにしておく。  
7. 人参は太い部分をイチョウ切りにし、細いところは半月切りにする。(厚さ:1.5?)  
8. しめじは2〜3本を1束にしてほぐしておく。  玉ネギは1cmのくし形に切る。  
9.  鍋にバター10gを溶かし、玉ネギがしんなりするくらいまで炒め、 7 の人参を入れ、さらに炒める。  
10.

 9 に水を入れ、コンソメ・ローリエを入れ煮立ったら、火を弱めて、 6 のいも団子、しめじ、

鮭をのせてふたをし15分煮る。

 
11.

 フライパンにバター30gを入れ火を付け、バターが溶けてきたら火をとめ、小麦粉を入れて

良く混ぜる。そこへ牛乳を少しずつ入れて、サラッとしてきたら全部入れ弱火で加熱する。

 
12.  11 をかき混ぜながら煮立つ寸前まで温め、塩。こしょうで味つけし、シチューのとろみソースを作る。  
13.

 10 の煮汁を 12 に入れて溶きのばしたら、 10 の鍋にとろみソースを入れ、トロリとなるまで煮て、

2?幅のざく切りにしたほうれん草を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

 

 

2012-10-23 9:01
■ 材料(約4人分)

鮭 切身 4切れ
小さじ1 弱
小麦粉 大さじ1 山盛り
大さじ1
   
★下味調味料  
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
おろし生姜 2?
   
★煮汁調味料  
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 9g
みりん 大さじ2

■ 作り方

1.

下味調味料を袋の中で合わせておく。

 

 
2.

鮭に塩を振り、10分ぐらいおいたらペーパータオルで水気を拭きとり、 1 の袋の中に入れ、

さらに10分置く。

 
3.

 2 が10分たったら、汁気を軽く切って、袋に入れ、小麦粉をまぶす。

 
4. フライパンに油をひいて熱し、皮目の多い方(盛り付けるときに上に来る方)を下にして並べる。  
5. フライパンをゆすりながら、強めの中火で2分程焼き、焼き色をつける。  
6. ひっくり返して、もう片面も2分焼いてから、火を少し弱めてふたをし、もう2分焼く。  
7.

一旦 6 を皿に取り出し、フライパンの余分な油を拭きとり、煮汁調味料を入れ強めの中火にかける。

小さな泡が出て、煮立ってきたら、盛り付けるときに上にくる皮目を上にして鮭をフライパンに戻し、

ゆすりながら煮詰め、スプーンなどで煮汁を回しかけ、照りが出たら出来上がり!

 

 

2012-10-20 11:36
■ 材料(約4人分)

鮭 切身 1切れ
じゃがいも 大2コ
クリームチーズ 30g
パセリ(みじん切り) 大1コ分
小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
大さじ2
バター 10g
サニーレタス 適量
レモン 適量

■ 作り方

1. じゃがいもは皮つきのまま水から茹でる。 柔らかくなったら、ボウルに取り出し、皮をむいて熱いうちにすつぶす。
2.

1にクリームチーズ・小麦粉・塩・黒こしょうを加え、よく混ぜる。

3. 鮭は小骨を取り、塩・黒こしょうを振り、下味をつける。
4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で熱し、3を入れて両面をさっと焼く。
5.

そこへ酒を入れ、フタをし、焼く2分蒸し焼きにする。

6. 火が通ったら皮を除いて、粗くほぐす。
7. 2のボウルに6を入れ、パセリのみじん切りを加え、混ぜ合せる。
8. 直径5?程の8個の平らな円形にまとめる。
9. フライパンに、オリーブオイルとバターを入れて中火で熱し、両面をこんがりと焼く。
10. 器に盛り、黒こしょう・サニーレタス・レモンを添えれば出来上がり!

 

■ 材料(約4人分)

ホッキ貝 4個
エリンギ茸 2本
シイタケ 4個
ニンニク 1/2片
玉ネギ 1/4片
パセリ 2枝
オリーブオイル 大1
プチトマト 5個
ブロッコリー 1個
バター 50g
バルサミコ酢 小1/2
塩こしょう 適量
サラダ油 小1

■ 作り方

1. エリンギは1/2の長さにして薄切り、シイタケも薄切りにする。
2.

玉ネギ、ニンニク、パセリはみじん切りにする。

 
3. ホッキは開いて中の茶色の部分を取り除いたら半分にし、それをまた半分に切り、塩こしょうする。  
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて火にかけ香りが出たら、玉ネギを入れ炒める。
5.

バター50gを入れ、1のきのこを炒め、塩こしょうを振り入れ、パセリを加える。

炒まったら、一旦お皿にうつしておく。

6. 同じフライパンにサラダ油を入れ熱し、3を強火で両面焼く。
7. お皿に6を盛りつけ、5のきのこをのせ、ソース(フライパンに残っていたもの)をかける。塩ゆでしたブロッコリーとトマトを飾り、バルサミコ酢をかけて出来上がり!

 

■ 材料(約4人分)

ホッキ貝 6個
グリーンアスパラ 6本
舞茸 100g
長ネギ 1/3本
赤ピーマン 1個
ニンニク 1片(小)
   
Ⓐオイスターソース 大3
Ⓐお湯 大2
Ⓐ水溶き片栗粉 大1
Ⓐは合わせ調味料にする  
   
塩・こしょう 少々
豆板醤 大1
片栗粉 適量
ごま油 小1
サラダ油 大2

■ 作り方

1. ホッキは身とヒモに分け、身は半分(開いて2つに切った状態)にし、中の茶色の部分を取り除き、それを4等分にする。ヒモは適当な大きさに切る。  
2. ?のホッキを軽く湯通しして、ペーパータオルで水気をとる。塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。  
3. アスパラ、長ネギは5?幅の斜め切り、舞茸はほぐしておく。赤ピーマンは他の材料の大きさに揃えて切る。
4. ニンニクはみじん切りにする。  
5. 野菜は全て固めに揚げ、ホッキも固くならないようにサッと揚げる。
6. フライパンにサラダ油を入れ、4のニンニクを入れ炒める。豆板醤を入れてよく炒めたら、?の野菜とⒶを入れ炒め、最後にホッキを入れ、ごま油をまわし入れて、出来上がり!  

 

2011-12-28 10:24
■ 材料(約4人分)

玉ねぎ 1/2個
アンチョビ缶 1枚
にんにく 1?
オリーブオイル 大1
しめじ 1パック
コンソメ 1個
ケチャップ 大1
トマト缶(ホール) 1缶
バター 15g
鷹の爪(種をとる) 1本
塩・こしょう 適量
生クリーム 1パック
パスタ 80g×4人分
タコ(半分にして1?) 200g

■ 作り方

1.

玉ネギは、粗いみじん切りにする。

アンチョビ缶とニンニクはみじん切り、しめじはほぐし、鷹の爪は種を出し、ちぎっておく。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、?を入れ、火をつける。炒まったらバターを入れ、トマト缶(手でつぶしていれる)、コンソメを入れ少し煮詰める。
3. 煮詰まったら、タコを入れ更に少し煮詰め、トマトケチャップ、生クリームを入れ、塩こしょうをする。
4. 茹でたパスタを合わせて、ソースが絡んだら出来上がり!

 

2011-12-28 10:01
■ 材料(約4人分)

タコ足 200g
なす 3本
にんにく 1?
オリーブオイル 大1
トマト缶(ホール) 200g
コンソメ 1コ
ケチャップ 大1
ドライバジル 小1
黒コショー 少々
シュレッドチーズ 1/2カップ
鷹の爪 1本
   

■ 作り方

1. タコは縦半分に切って、1?幅に切っておく。
2. なすは乱切りにして、素揚げしておく。
3. フライパンにニンニク(みじん切り)、オリーブオイル、種を取った鷹の爪を入れ、火をつける。  
4. 香りが立ったらタコを入れ、トマトを手でつぶしながら入れ、コンソメ、バジルを加え、少し煮詰まるまで煮る。
5.

2のなすを入れ、サッとかき混ぜコショーを振る。

 
6. お皿に6を盛り、その上にシュレッドチーズをのせ、トースターで表面に焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり!