知床の魚たち・釣り情報・レシピ

レシピ
鮭の頭の煮付け
2017-10-26 0:00
■ 材料(約4人分)

鮭 頭 1個
   
 
  酒 100cc 
 しょうゆ 60cc
  みりん 70cc 
  砂糖 20g 
   
生姜 20g
   
クッキングシート  
落としぶた  
   
   

■ 作り方 
1.

 

鮭の頭は縦半分に切る。

 

 
2.

 

生姜はスライスしておく。

 

 
3.

 

鍋にⒶを入れ、ひと煮立ちしたら2を入れ、鮭の頭をいれる。

 

 
4.

 

クッキングシートに右の図のようにハサミで切れ目を入れ、

3の上にのせ、落としぶたをして15分中火強で煮る。

 

   
5.

 

ふたを取って煮汁をスプーン等でまわしかけながら

照りが出るまで煮詰めてできあがり