知床の魚たち・釣り情報・レシピ

レシピ
鮭のアヒージョ
2017-10-26 0:00
■ 材料(約4人分)

300g
ツブ 適量 
ベビーホタテ 適量 
 舞茸 1パック 
マッシュルーム 1パック
   
 オリーブ油 100cc 
   
塩こしょう 少々
   
 
 バター 10g
 塩 小さじ1/2
 ブラックペッパー 小さじ1/4 
   
にんにく 2片 
鷹の爪 2本
   

■ 作り方 
1.

 

鍋にオリーブ油、潰したにんにく、種を取った鷹の爪を入れ、弱火でゆっくり加熱し、

香りが出るのを待つ。

 

 
2.

 

鮭は一口大に切り、軽く塩こしょうをしておく。

 

 
3.

 

ベビーホタテも軽く塩こしょうをしておく。

 

 
4.

 

ツブは洗って半分に切り、その半分を縦3等分程度の大きさに切って、

軽く塩こしょうをしておく。

 

 
5.

 

マッシュルームは1/2に切り、舞茸は手で割いておく

 

 
6.

 

1の香りが立ったら、2・3・4・5を入れ、火を強めて煮立ってきたらⒶを入れ、

味を調えてできあがり!