知床の魚たち・釣り情報・レシピ

レシピ
鮭のおもてなしチャンチャン焼き
2017-10-26 0:00
■ 材料(約4人分)

鮭 切身 4切れ
 (骨を取っておく) ( 400g)
   
玉ネギ 1/2個
人参 1/3個
ピーマン 1個
もやし 1袋
 キャベツ 中1/8個 
長ネギ 1/2本
生しいたけ 2枚
 しめじ 1袋 
   
プチトマト 8個
 パセリ 適量 
   
 ★タレ  
 味噌 100g
 みりん 25cc
 酒 10cc
 かつお節 1パック(5g)
  砂糖 大さじ1 
 玉ネギすりおろし 35g 
   
バター・サラダ油 各大さじ1
   
(追加用)  
 バター・サラダ油 各大さじ1 
   

■ 作り方

1.

 

玉ネギは5mmにスライス、人参は3mmの短冊切り、ピーマンは縦5mmの細切り、

キャベツはざく切り、生しいたけは5mmの細切り、しめじは石づきを落として、

ほぐしておく。もやしは洗って良く水を切っておく。

 

 
2.

 

長ネギは薄く輪切りにし、プチトマトは半分に切っておく。

 

 
3.

 

★タレの材料を全部合わせておく。

 

 
4.

 

フライパンにサラダ油を入れ、火をつけ、熱くなったらバターを入れて、

溶けたところに鮭を身の方から焼く。

焼き色が付いたら裏返し、表面に味噌ダレの半分の量を塗って焼き、火が通ったら取り出す。

 

 
5.

 

同じフライパンに追加用のバター・サラダ油を入れ、玉ネギ、人参、キャベツ、

もやし、しいたけ、しめじ、ピーマンの順に入れ、フタをし、サッと火が通ったら、

フライパンの真ん中の野菜を外側に寄せ、4の鮭のタレを塗った面を下にして入れ、

焼き、まわりの野菜に残りの味噌ダレをかけ、混ぜて温める。

 

 
6.

 

鮭を皿に盛り、野菜をのせ、2の長ネギをその上にのせ、トマト・パセリを飾って

できあがり!