知床の魚たち・釣り情報・レシピ

レシピ
鮭とかぼちゃのグラタン
2017-10-26 0:00
■ 材料(約4人分)

鮭(骨と皮を除く) 300g
塩こしょう 少々 
小麦粉(ビニール袋に入れる) 小さじ2 
   
かぼちゃ(種皮を除く) 300g
塩(ゆでる時に入れる) 小さじ1/2
   
 Ⓐ  
 バター 10g
 オリーブ油 大さじ1
   
しめじ 1株
塩こしょう 少々
   
   
★ホワイトソース  
 バター 40g
 玉ネギ 1玉
  小麦粉 40g 
 牛乳 400cc
 コンソメキューブ 1個
 塩 小さじ1/2
 こしょう 小さじ1/4
   
粉チーズ 大さじ2
スライスチーズ 4枚
   

■ 作り方 
1.

 

鍋にバター40gを入れ、弱火にかけ、玉ネギのスライスを入れ、

中火弱で透き通るぐらいまで炒め、火を止める。

 

 
2.

 

1に小麦粉を入れ、良く混ぜ、そこへ50ccの牛乳を入れ、良く混ぜ、

混ざったらもう一度50ccの牛乳を入れて良く混ぜる。

 

 
3.

 

更にもう一度50ccの牛乳を入れ、サラサラになってきたら、

残りの牛乳を全部入れ混ざったら中火にかける。

 

 
4.

 

ヘラで底が焦げないように混ぜながら、フツフツと弱く煮立ってきたら

コンソメを砕いて入れ、塩こしょうを加え、なめらかになったら火を止める。

 

 
5.

 

鮭は1口大に切り、塩こしょうを振っておく。

 

 
6.

 

かぼちゃは2cm角に切り、鍋に水200cc、塩小さじ1/2をに入れ、

ふたをして中火で8分ほどゆで、お湯を捨てておく。

 

 
7.

 

フライパンにバター10gとオリーブ油を入れ、火をつける。

 

8.

 

ビニール袋に小麦粉を入れ、鮭を入れ、袋を振るって粉をつける。

7に並べて焼き、焼き色がついたら取り出す。

鮭を取り出したフライパンにしめじを入れ、塩こしょうをして火を通す。

 

 
9.

 

8のフライパンに6のかぼちゃを広げてのせ、その上に取り出しておいた

鮭を並べ4のホワイトソースを温めてかから全部かける。

 

10.

 

その上にパルメザンチーズ(粉チーズ)を振りかけ、スライスチーズを4枚のせてフタをする。

 

 
11.

 

チーズが溶けたらできあがり!