知床の魚たち・釣り情報・レシピ

レシピ
いくらの醤油漬け
2017-10-26 0:00
■ 材料

生筋子 600g
   
800ml
 塩 大さじ1 
   
しょうゆ 300ml
 

■ 作り方

1.

 生筋子を水800ml・塩大さじ1を入れ、汚れを取り除くように洗う。

 

 
2.

ボウルに水を入れ、1で洗った筋子を片腹ずつバラバラにほぐす。

 

 
3.

2をザルにあげ、もう一度冷水の中で洗い、皮や汚れを取り除いてザルにあげ、

10分ほど置いておく。

 

 
4.

ボウルにしょうゆを300ml入れ、3の卵を入れ、かき混ぜたらそのまま20分漬けておく。

 

 
5.

20分経ったらザルにあげ、10分置いてからペーパータオルにいくらを広げ、

その上にペーパータオルを重ね、サランラップで包んで1時間経ったらできあがり!

 

 
 ※

保存する時は、密閉用器にうつし、1週間以内に食べる。