知床の魚たち・釣り情報・レシピ

レシピ
鮭のバジル&マスタードソース焼き
2014-10-18 11:16
■ 材料(約4人分)

4切れ
塩こしょう 少々
大さじ1
   
小麦粉 大さじ1・1/2
オリーブオイル 大さじ2
  (2回分)
   
 
ドライバジル 小さじ2
小さじ3
   
 
粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
白ワインビネガー 40cc
砂糖 小さじ1・1/3
小さじ1/4弱
こしょう 少々
   
◆焼き野菜  
玉ねぎ 1個
なす 2本
パプリカ 1個

■ 作り方

1.

鮭はうろこと骨を取り除いて、塩こしょうをし、酒を振って10分置く。

2.

玉ねぎは4等分に輪切りにし、なすは縦に4等分、パプリカも縦に4等分に

しておく。

 

 
3.

Ⓐをあわせて5分置く。その後、Ⓑと合わせ、ソースを作っておく。

4.

フライパンにオリーブオイル1回分(大さじ1)をいれ、玉ねぎ、なす、

パプリカの順に焼いて軽く塩こしょうをして皿に盛り付けておく。

5.

1の鮭の水分をペーパーで拭き取り、小麦粉を入れた袋に入れて振り、

小麦粉を薄くまぶす。

 

 
6.

フライパンに残り大さじ1のオリーブオイルを入れ、4の鮭の両面を

こんがり焼いて火を通し、3のソースを回しかけてからめる。

 

7.

焼き野菜の皿に盛りつけ、残ったソースをかけ、できあがり!