知床の魚たち・釣り情報・レシピ

レシピ
鮭のカレー風味 竜田揚げ
2014-10-18 10:41
■ 材料(約4人分)

鮭 切身 400g
   
 
酒・しょう油 各大さじ2
生姜すりおろし 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
   
Ⓑ (ビニール袋にいれる)
片栗粉 大さじ3
カレー粉 小さじ1
   
みりん 小さじ2
大さじ2
   
かぼちゃ 300g
ブロッコリー 1房
プチトマト 5個

■ 作り方

1.

 

Ⓐを全部ボウルに入混ぜ合わせておく。

 

 
2.

 

鮭の骨を除き、一口大に切り、1を入れ、下味をつける。

 

 
3.

かぼちゃは1cmの厚さに切り、皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、

500W 6分で火を通しておく。

4.

 

ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。

 

 
5.

袋に入れたⒷの中に2の鮭を入れ、粉をまぶす。

6.

フライパンに油大さじ2を入れ、火をつけ、5を並べて両面に

焼き色がつくまで焼き、1のボウルに残っているⒶと

みりん 小さじ2をまわしかけ、からめる。

7.

 

3のカボチャの上に盛り付けて、ブロッコリーとプチトマトを飾り、

できあがり!