知床の魚たち・釣り情報・レシピ

レシピ
ホタテ丼
2014-10-18 10:05
■ 材料(4人分)

 ホタテ

 

1人5個×4人分(260g程度)
   
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
   
Ⓐバター10 +  大さじ1
   
長ネギ 1本
しいたけ 6個
   
バター 10g
   
米   2合半(かために炊く)
   
   
★タレ
みりん 大さじ3
しょう油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1

 

■ 作り方

1.

ホタテは2枚に開き、塩こしょうを軽くして、10分置く。

 
2.

出てきた水分をペーパーで押さえ、小麦粉をふりかけ、まぶす。

 

 
3.

長ネギは白い部分20冂度を4等分にし、白髪ネギにする。

青い部分は10cmを2等分にし、白髪ネギ同様に切る。

しいたけは縦4つに切る。

 
4.

タレの材料を合わせておく。

 

 
5.

フライパンにⒶをいれ、ホタテに焼き色がつくくらい焼いて取り出す。 

 

 
6.

5のフライパンにバター10gをたして、しいたけを焼き、

火が通ったらホタテを戻して、4のタレを流しいれ、沸騰させる。

 
7.

炊き上がったご飯の上に白髪ネギを散らし、6に照りが出たら取り出し、

ご飯の上に4等分(4人分)にのせ、タレをかけて、青ネギを飾り、

できあがり!✿