知床の魚たち・釣り情報・レシピ

レシピ
鮭のクリームシチュー
2012-10-23 9:57
■ 材料(約4人分)

鮭 切身 大2切れ
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
じゃがいも 3個
でん粉 適量
人参(小) 1本
しめじ 1房
白ワイン 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ほうれん草 1/2束
バター 10g
水(500cc) 2・1/2カップ
コンソメ 1・1/2個
ローリエ 1枚
小さじ1
 
★シチューのとろみソース
小麦粉 大さじ3・1/2
バター 30g
牛乳 3カップ
小さじ1
こしょう 少々
   

※お好みでパルメザンチーズを振る!

■ 作り方

1.

鮭はひと切れを4等分し、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

フライパンに油をひいて鮭を焼き、白ワインをかける。

 
2.

 じゃがいもは皮をむき、4等分にして、水に10分入れてから、ザルにあげ、ひたひたの水で茹でる。

 
3. 茹であがったら、マッシャーでつぶし、手が入るくらいの温度まで冷ます。  
4.

鍋の中で平らにならし、3等分にしたうちの1カ所を取り出し、その空いた所へでん粉を

埋めるようにいれ、再び平らにする。

 
5.

全体をよく混ぜ、しっとりするまでこねる。 

 
6. 細い棒状に伸ばし、一口大に切り、丸餅のようにしておく。  
7. 人参は太い部分をイチョウ切りにし、細いところは半月切りにする。(厚さ:1.5?)  
8. しめじは2〜3本を1束にしてほぐしておく。  玉ネギは1cmのくし形に切る。  
9.  鍋にバター10gを溶かし、玉ネギがしんなりするくらいまで炒め、 7 の人参を入れ、さらに炒める。  
10.

 9 に水を入れ、コンソメ・ローリエを入れ煮立ったら、火を弱めて、 6 のいも団子、しめじ、

鮭をのせてふたをし15分煮る。

 
11.

 フライパンにバター30gを入れ火を付け、バターが溶けてきたら火をとめ、小麦粉を入れて

良く混ぜる。そこへ牛乳を少しずつ入れて、サラッとしてきたら全部入れ弱火で加熱する。

 
12.  11 をかき混ぜながら煮立つ寸前まで温め、塩。こしょうで味つけし、シチューのとろみソースを作る。  
13.

 10 の煮汁を 12 に入れて溶きのばしたら、 10 の鍋にとろみソースを入れ、トロリとなるまで煮て、

2?幅のざく切りにしたほうれん草を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。