知床の魚たち・釣り情報・レシピ

レシピ
鮭のつみれ汁
2011-10-3 13:42
■ 材料(約4人分)

生鮭(切身) 200g
Ⓐみそ 大さじ1

Ⓐしょうが汁

小さじ2
ごぼう(ささがきにする) 1/2本
にんじん(3?厚さのいちょう形に切る) 1/3本分
大根(3?厚さのいちょう形に切る) 1/4本分
じゃがいも(6等分に切り、水にさらす) 2コ
昆布(5?角) 1枚
削り節 6g
ねぎ(斜め薄切り) 適量
●みそ  

■ 作り方

1. さけは骨と皮を取り除き、一口大に切って、フードプロセッサーに入れ、Ⓐを加えてなめらかになるまでかくはんする。  
2. 鍋に水カップ7と昆布を入れて、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら削り節を加え、30秒間煮て火を止め、紙タオルなどでこす。  
3. 2にごぼう、にんじん、大根、じゃがいもを入れて中火にかけ、煮立ったら1を適量ずつ手でギュッと握って、落とし入れる。  
4. アクを取りながら煮て、じゃがいもに串がスッと通るようになったら、みそ大さじ4を溶かして入れる。最後にねぎを散らして、火を止め、サッと混ぜて器に盛る。