知床の魚たち・釣り情報・レシピ

レシピ
鮭寿司
2011-9-30 13:22
■ 材料(約4人分)

塩鮭 3切れ
米  3合
昆布 5?
300?
Ⓐ酢 大4
Ⓐ砂糖 大4(9g×4)
Ⓐ塩 大4
   
大葉 10枚
白ごま 大2
飾り用イクラ 適量
   

■ 作り方

1.

米は洗って、ザルにあげ、水を切り、水を300?炊飯釜に入れ、米を入れ、上に昆布をのせ30分おく。

2. Ⓐの材料をボウルに入れ溶かしたら、?に入れ釜の目盛3合のところまで水を入れ、上に鮭の切身を乗せ炊飯スタート。(白米炊飯)
3. 炊き上がったら、鮭と昆布を取り出し、鮭は骨を取り除きながらほぐす。  
4. ほぐし身を、3のご飯と混ぜ合せ少し蒸らす。  
5. 千切りした大葉と、炒りゴマとイクラを用意する。  
6. 皿に盛りつけ、5を散らして出来上がり!